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きくらげとおくらの卵炒め

食物繊維が豊富なきくらげとおくらの卵炒め。
おくらやたまごに含まれるカルシウムの吸収をきくらげが強化。
腸も骨も元気になる一品です。

作り方

  1. きくらげはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、水気をきって石づきを切り、細切りにする。おくらは斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)としょうがを入れて熱し、香りがたったら卵液を入れて炒め、スクランブル状になったら取り出す。
  3. 2に残りのごま油をひいて熱し、きくらげを入れてさっと炒め、Aを加えて炒める。汁気が少なくなったらおくらを加え、さらに2分くらい炒め、2の卵を戻し入れて混ぜる。

材料(2人分)

    • きくらげ(乾物)・・・5g
    • 卵・・・2個
    • おくら・・・6本
    • しょうが(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • 塩・・・少々
    • A[水・・・大さじ2 酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 チキンスープの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ2

きくらげとおくらの卵炒め

きくらげとおくらの卵炒め

食物繊維が豊富なきくらげとおくらの卵炒め。
おくらやたまごに含まれるカルシウムの吸収をきくらげが強化。
腸も骨も元気になる一品です。

作り方

  1. きくらげはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、水気をきって石づきを切り、細切りにする。おくらは斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)としょうがを入れて熱し、香りがたったら卵液を入れて炒め、スクランブル状になったら取り出す。
  3. 2に残りのごま油をひいて熱し、きくらげを入れてさっと炒め、Aを加えて炒める。汁気が少なくなったらおくらを加え、さらに2分くらい炒め、2の卵を戻し入れて混ぜる。

材料(2人分)

    • きくらげ(乾物)・・・5g
    • 卵・・・2個
    • おくら・・・6本
    • しょうが(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • 塩・・・少々
    • A[水・・・大さじ2 酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 チキンスープの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ2

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