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きくらげとかんぴょうのナムル

噛み応えのあるきくらげとかんぴょうは、どちらもダイエット向きの食材。
タレをもみこむだけで作れる、お手軽レシピです。
きくらげは戻すと7倍くらいにふくれるので、戻し過ぎないように注意が必要です。

作り方

  1. きくらげはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、石づきを切って細切りにする。<かんぴょうは水でさっと洗い、熱湯で好みの固さになるまでゆで、水気をしぼって5cmくらいの長さに切る。/li>
  2. Aを混ぜて2つのボウルに半量ずつ入れ、それぞれにかんぴょうときくらげを加えてもみ込むように混ぜ、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • きくらげ(乾物)・・・5g
    • かんぴょう(乾物)・・・5g
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 一味唐辛子・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 酢・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1/2]
    • 白ごま・・・大さじ1/2

きくらげとかんぴょうのナムル

きくらげとかんぴょうのナムル

噛み応えのあるきくらげとかんぴょうは、どちらもダイエット向きの食材。
タレをもみこむだけで作れる、お手軽レシピです。
きくらげは戻すと7倍くらいにふくれるので、戻し過ぎないように注意が必要です。

作り方

  1. きくらげはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、石づきを切って細切りにする。<かんぴょうは水でさっと洗い、熱湯で好みの固さになるまでゆで、水気をしぼって5cmくらいの長さに切る。/li>
  2. Aを混ぜて2つのボウルに半量ずつ入れ、それぞれにかんぴょうときくらげを加えてもみ込むように混ぜ、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • きくらげ(乾物)・・・5g
    • かんぴょう(乾物)・・・5g
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 一味唐辛子・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 酢・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1/2]
    • 白ごま・・・大さじ1/2

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