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さばのちゃんちゃん焼き風

北海道の名物料理「ちゃんちゃん焼き」を、さばの水煮を使って手軽にアレンジ。
青魚のさばとたっぷりの野菜で栄養バランスも抜群。
豆板醬で、ほんのり辛味の刺激をプラスします。

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは1cm幅の短冊切り、キャベツはざく切りにする。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えながら炒める。
  3. 野菜がしんなりしたらさばを汁ごと加え、Aを回しかけてふたをし、弱火で5分くらい蒸し焼きにする。塩、こしょうで味をととのえ、お好みで青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • さば(水煮缶)・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんじん・・・1/2本
    • キャベツ・・・1/8個
    • もやし・・・100g
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[味噌・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 砂糖、酒・・・各大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/3 バター・・・5g]
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

さばのちゃんちゃん焼き風

さばのちゃんちゃん焼き風

北海道の名物料理「ちゃんちゃん焼き」を、さばの水煮を使って手軽にアレンジ。
青魚のさばとたっぷりの野菜で栄養バランスも抜群。
豆板醬で、ほんのり辛味の刺激をプラスします。

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは1cm幅の短冊切り、キャベツはざく切りにする。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えながら炒める。
  3. 野菜がしんなりしたらさばを汁ごと加え、Aを回しかけてふたをし、弱火で5分くらい蒸し焼きにする。塩、こしょうで味をととのえ、お好みで青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • さば(水煮缶)・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんじん・・・1/2本
    • キャベツ・・・1/8個
    • もやし・・・100g
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[味噌・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 砂糖、酒・・・各大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/3 バター・・・5g]
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

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