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さばとたたきごぼうの梅煮

骨ごと食べられるさばの水煮をごぼうと合わせて、しっかり噛むお惣菜に。
梅煮ふくまれるクエン酸がカルシウムの吸収を高め、
イライラやストレスの軽減に役立ちます。

作り方

  1. ごぼうは麺棒などでたたき割り、5cmくらいの長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら梅干しをちぎって入れ、ごぼうを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分くらい煮る。
  3. 2に味噌を加えて混ぜ、さばを汁ごと加えてふたをし、さらに2分くらい煮込む。器に盛り、お好みで青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • さば(水煮缶)・・・100g
    • ごぼう・・・1本
    • 梅干し・・・2個 
    • 味噌・・・大さじ1
    • A[水・・・100ml 酒、みりん・・・各大さじ1 しょうゆ・・・少々]
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

さばとたたきごぼうの梅煮

さばとたたきごぼうの梅煮

骨ごと食べられるさばの水煮をごぼうと合わせて、しっかり噛むお惣菜に。
梅煮ふくまれるクエン酸がカルシウムの吸収を高め、
イライラやストレスの軽減に役立ちます。

作り方

  1. ごぼうは麺棒などでたたき割り、5cmくらいの長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら梅干しをちぎって入れ、ごぼうを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分くらい煮る。
  3. 2に味噌を加えて混ぜ、さばを汁ごと加えてふたをし、さらに2分くらい煮込む。器に盛り、お好みで青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • さば(水煮缶)・・・100g
    • ごぼう・・・1本
    • 梅干し・・・2個 
    • 味噌・・・大さじ1
    • A[水・・・100ml 酒、みりん・・・各大さじ1 しょうゆ・・・少々]
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

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