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砂肝の南蛮漬け

たっぷりの玉ねぎとカリっと揚げた砂肝を南蛮漬けに。
高たんぱくで低カロリーな砂肝だから、揚げ物でも安心して食べられます。
砂肝のコリコリとした食感も、噛み応えがあり、ダイエット向きです。

作り方

  1. 砂肝の筋を取り除き、Aと一緒にポリ袋に入れてもみ、余分な汁気を取り除き、片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライスして塩少々(分量外)を入れた水に浸す。
  2. 鍋にBを入れて煮立ててから火を止め、にんにくと唐辛子を入れる。
  3. 180度くらいの揚げ油で砂肝をカラッと揚げ、2に漬ける。
  4. 玉ねぎの水気をきって器に広げ、3の砂肝を盛り、漬けダレをかける。

材料(2人分)

    • 砂肝・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒、しょうゆ・・・各小さじ1]
    • B[しょうゆ、酢・・・各大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1]
    • にんにく(すりおろし)、唐辛子(輪切り)・・・各小さじ1/2
    • 揚げ油・・・適量

砂肝の南蛮漬け

砂肝の南蛮漬け

たっぷりの玉ねぎとカリっと揚げた砂肝を南蛮漬けに。
高たんぱくで低カロリーな砂肝だから、揚げ物でも安心して食べられます。
砂肝のコリコリとした食感も、噛み応えがあり、ダイエット向きです。

作り方

  1. 砂肝の筋を取り除き、Aと一緒にポリ袋に入れてもみ、余分な汁気を取り除き、片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライスして塩少々(分量外)を入れた水に浸す。
  2. 鍋にBを入れて煮立ててから火を止め、にんにくと唐辛子を入れる。
  3. 180度くらいの揚げ油で砂肝をカラッと揚げ、2に漬ける。
  4. 玉ねぎの水気をきって器に広げ、3の砂肝を盛り、漬けダレをかける。

材料(2人分)

    • 砂肝・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒、しょうゆ・・・各小さじ1]
    • B[しょうゆ、酢・・・各大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1]
    • にんにく(すりおろし)、唐辛子(輪切り)・・・各小さじ1/2
    • 揚げ油・・・適量

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