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フライパンでおでん

本来は鍋でじっくり煮込むおでんも、
フライパン用に具を薄めに切れば、わずか10分で完成します。
根菜をうすめに切って、加熱しやすくするのがポイントです

作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油を取り除き、半分に切って卵を1個ずつ割り入れ、口を楊枝でとめる。ちくわは縦半分に切る。大根は半月切りにしてから5mm厚に、にんじんは縦半分に切ってから3mm厚に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、油揚げを入れる。片面に焼き色がついたら裏返し、大根とにんじんを入れてさっと炒める。
  3. 2にちくわとAを加え、煮立ったらアクを取り除き、ぬらしたキッチンペーパーなどをのせて落としぶたにし、弱火で10分くらい煮込む。お好みでからしをつけていただく。

材料(2人分 直径20cmのフライパン)

    • 大根・・・2cm
    • にんじん・・・5cm
    • 油揚げ・・・1枚
    • 卵・・・2個
    • ちくわ・・・2本
    • A[水・・・200ml 酒・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • サラダ油・・・小さじ1
    • からし・・・適宜

フライパンでおでん

フライパンでおでん

本来は鍋でじっくり煮込むおでんも、
フライパン用に具を薄めに切れば、わずか10分で完成します。
根菜をうすめに切って、加熱しやすくするのがポイントです

作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油を取り除き、半分に切って卵を1個ずつ割り入れ、口を楊枝でとめる。ちくわは縦半分に切る。大根は半月切りにしてから5mm厚に、にんじんは縦半分に切ってから3mm厚に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、油揚げを入れる。片面に焼き色がついたら裏返し、大根とにんじんを入れてさっと炒める。
  3. 2にちくわとAを加え、煮立ったらアクを取り除き、ぬらしたキッチンペーパーなどをのせて落としぶたにし、弱火で10分くらい煮込む。お好みでからしをつけていただく。

材料(2人分 直径20cmのフライパン)

    • 大根・・・2cm
    • にんじん・・・5cm
    • 油揚げ・・・1枚
    • 卵・・・2個
    • ちくわ・・・2本
    • A[水・・・200ml 酒・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • サラダ油・・・小さじ1
    • からし・・・適宜

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