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フライパンで煮込みけんちん

たっぷりの根菜を煮込んで、豆腐を加えて栄養バランスをととのえる煮込み料理。
フライパンだからけんちん汁が煮込み料理風に。
食物繊維豊富で腸内環境も整います。

作り方

  1. ごぼうはささがきにする。大根とにんじんは幅1cm×厚さ2mmの短冊切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。木綿豆腐は水きりする。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、ごぼう、大根、にんじんを入れて1分くらい炒め、Aを加える。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分くらい煮込む。
  3. 2に長ねぎを加え、しょうゆと塩で味をととのえ、豆腐をくずしながら加える。再び煮立ったら火を止め、お好みで青ねぎをちらす。

材料(2人分 直径20cmのフライパン)

    • ごぼう・・・20cm
    • 大根・・・2cm
    • にんじん・・・3cm
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • 木綿豆腐・・・150g
    • しょうゆ・・・大さじ1/2
    • 塩・・・少々
    • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

フライパンで煮込みけんちん

フライパンで煮込みけんちん

たっぷりの根菜を煮込んで、豆腐を加えて栄養バランスをととのえる煮込み料理。
フライパンだからけんちん汁が煮込み料理風に。
食物繊維豊富で腸内環境も整います。

作り方

  1. ごぼうはささがきにする。大根とにんじんは幅1cm×厚さ2mmの短冊切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。木綿豆腐は水きりする。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、ごぼう、大根、にんじんを入れて1分くらい炒め、Aを加える。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分くらい煮込む。
  3. 2に長ねぎを加え、しょうゆと塩で味をととのえ、豆腐をくずしながら加える。再び煮立ったら火を止め、お好みで青ねぎをちらす。

材料(2人分 直径20cmのフライパン)

    • ごぼう・・・20cm
    • 大根・・・2cm
    • にんじん・・・3cm
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • 木綿豆腐・・・150g
    • しょうゆ・・・大さじ1/2
    • 塩・・・少々
    • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

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