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フライパンで筑前煮

和の煮物の定番、筑前煮もフライパンで。
煮汁の量は少なめでもおいしくできます。
火を止めたらそのまま冷まし、味をふくませていきます。

作り方

  1. ごぼうとにんじんは5mm厚の斜め切りにする。しいたけは石づきを切り、傘はスライスし、軸はさく。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。こんにゃくは適量の塩(分量外)でもんで水洗いし、水気をきって小さめの一口大にちぎる。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に焼き色がついたら、野菜とこんにゃくを加えてさっと炒め、Aを加えて煮立ったらアクを取り除き、ぬらしたキッチンペーパーなどをのせて落としぶたにし、弱火で10分くらい煮込む。
  3. 2にしょうゆとオイスターソースを加えて強火にし、全体を返すように炒めて余分な水分をとばし、火を止めてそのまま冷ます。

材料(2人分 直径20cmのフライパン)

    • ごぼう・・・20cm
    • にんじん・・・5cm
    • しいたけ・・・2枚
    • 鶏もも肉・・・150g
    • こんにゃく・・・1/2枚
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • オイスターソース・・・小さじ1/2
    • A[水・・・100ml 酒、砂糖、みりん・・・各大さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2] 
    • ごま油・・・小さじ1

フライパンで筑前煮

フライパンで筑前煮

和の煮物の定番、筑前煮もフライパンで。
煮汁の量は少なめでもおいしくできます。
火を止めたらそのまま冷まし、味をふくませていきます。

作り方

  1. ごぼうとにんじんは5mm厚の斜め切りにする。しいたけは石づきを切り、傘はスライスし、軸はさく。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。こんにゃくは適量の塩(分量外)でもんで水洗いし、水気をきって小さめの一口大にちぎる。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に焼き色がついたら、野菜とこんにゃくを加えてさっと炒め、Aを加えて煮立ったらアクを取り除き、ぬらしたキッチンペーパーなどをのせて落としぶたにし、弱火で10分くらい煮込む。
  3. 2にしょうゆとオイスターソースを加えて強火にし、全体を返すように炒めて余分な水分をとばし、火を止めてそのまま冷ます。

材料(2人分 直径20cmのフライパン)

    • ごぼう・・・20cm
    • にんじん・・・5cm
    • しいたけ・・・2枚
    • 鶏もも肉・・・150g
    • こんにゃく・・・1/2枚
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • オイスターソース・・・小さじ1/2
    • A[水・・・100ml 酒、砂糖、みりん・・・各大さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2] 
    • ごま油・・・小さじ1

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