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いも味噌バター鍋

じゃがいもとさつまいもを使ったビタミンCたっぷりの鍋は
バターといもの相性の良さを実感できる洋風の味。
さっと煮込んだクレソンの存在感も刺激になります。

作り方

  1. じゃがいもは1cm幅の半月切り、さつまいもは1cm幅の輪切りにし、それぞれ水に3分くらい浸して水気をきる。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。クレソンはざく切りにし、軸の固い部分は斜め切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。Aは混ぜておく。
  2. 鍋にバターの半量を入れて熱し、バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。鶏肉の表面に焼き色がついたら、じゃがいも、さつまいも、Bを入れ、煮立ったら弱火にしてふたをし、ときどきアクを取り除きながら5分くらい煮る。
  3. クレソンとAを入れ、さっと煮て残りのバターをのせ、バターが全体になじんだらいただく。

材料(1人分)

    • じゃがいも・・・1/2個 
    • さつまいも・・・1/4個
    • 鶏もも肉・・・60g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • クレソン・・・5本
    • A[酒・・・大さじ2 味噌・・・大さじ1] B[水・・・300ml コンソメスープの素・・・小さじ1/2]
    • バター・・・10g

いも味噌バター鍋

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いも味噌バター鍋

じゃがいもとさつまいもを使ったビタミンCたっぷりの鍋は
バターといもの相性の良さを実感できる洋風の味。
さっと煮込んだクレソンの存在感も刺激になります。

作り方

  1. じゃがいもは1cm幅の半月切り、さつまいもは1cm幅の輪切りにし、それぞれ水に3分くらい浸して水気をきる。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。クレソンはざく切りにし、軸の固い部分は斜め切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。Aは混ぜておく。
  2. 鍋にバターの半量を入れて熱し、バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。鶏肉の表面に焼き色がついたら、じゃがいも、さつまいも、Bを入れ、煮立ったら弱火にしてふたをし、ときどきアクを取り除きながら5分くらい煮る。
  3. クレソンとAを入れ、さっと煮て残りのバターをのせ、バターが全体になじんだらいただく。

材料(1人分)

    • じゃがいも・・・1/2個 
    • さつまいも・・・1/4個
    • 鶏もも肉・・・60g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • クレソン・・・5本
    • A[酒・・・大さじ2 味噌・・・大さじ1] B[水・・・300ml コンソメスープの素・・・小さじ1/2]
    • バター・・・10g

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