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トマト豆腐鍋

ほんのり辛いトマト汁は、ナンプラーで味つけをしてアジアンテイストに。
ちぎりながら加えた豆腐にしっかりと味がしみ込みます。
トッピングしたクレソンの苦みが味のアクセントに。

作り方

  1. 木綿豆腐は水きりする。玉ねぎはスライスする。クレソンはざく切りにし、軸の固い部分は斜め切りにする。
  2. 鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、煮立ったら白ワインを入れ、ホールトマトをつぶしながら加える。再び煮立ったら弱火にして5分くらい煮詰め、ナンプラーを加えて混ぜる。
  3. もう一度煮立ったら豆腐を一口大にちぎりながら加え、1分くらい煮て塩、こしょうで味をととのえ、クレソンを盛る。

材料(1人分)

    • 木綿豆腐・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • クレソン・・・3本
    • ホールトマト(缶詰)・・・100ml 
    • 白ワイン・・・大さじ1
    • ナンプラー・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・100ml にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 唐辛子(輪切り)・・・少々 チキンスープの素・・・小さじ1/2]

トマト豆腐鍋

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トマト豆腐鍋

ほんのり辛いトマト汁は、ナンプラーで味つけをしてアジアンテイストに。
ちぎりながら加えた豆腐にしっかりと味がしみ込みます。
トッピングしたクレソンの苦みが味のアクセントに。

作り方

  1. 木綿豆腐は水きりする。玉ねぎはスライスする。クレソンはざく切りにし、軸の固い部分は斜め切りにする。
  2. 鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、煮立ったら白ワインを入れ、ホールトマトをつぶしながら加える。再び煮立ったら弱火にして5分くらい煮詰め、ナンプラーを加えて混ぜる。
  3. もう一度煮立ったら豆腐を一口大にちぎりながら加え、1分くらい煮て塩、こしょうで味をととのえ、クレソンを盛る。

材料(1人分)

    • 木綿豆腐・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • クレソン・・・3本
    • ホールトマト(缶詰)・・・100ml 
    • 白ワイン・・・大さじ1
    • ナンプラー・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・100ml にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 唐辛子(輪切り)・・・少々 チキンスープの素・・・小さじ1/2]

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