楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

%e6%a0%b9%e8%8f%9c%e3%82%b3%e3%83%ad%e3%82%b3%e3%83%ad

根菜のコロコロ鍋

大地のエネルギーをたっぷりと取り込んだ根菜をサイコロ状に切って、
それぞれの個性を楽しむ鍋です。
甘辛の味付けでカラダの内側からポカポカ温まります。

作り方

  1. しいたけは石づきを切る。厚揚げは熱湯を回しかけ、余分な油を取り除く。こんにゃくは熱湯で3分くらいゆでてアク抜きする。Aは混ぜておく。
  2. すべての具を1.5cm角に切り、れんこんは水に3分くらい浸して水気をきる。
  3. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏もも肉を入れて炒める。鶏肉にうっすら焼き色がついたら、大根、にんじん、れんこんを加えてさっと炒め、全体に油が回ったらAを加える。煮立ったら長いも、しいたけ、こんにゃくを加えてふたをし、ときどきアクを取り除きながら10分くらい煮込む。
  4. .2に厚揚げとスナップえんどうを加えて煮、スナップえんどうがやわらかくなったらいただく。

材料(2人分)

    • 大根・・・3cm
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・3cm
    • 長いも・・・100g
    • しいたけ・・・2枚
    • スナップえんどう・・・5枚
    • 鶏もも肉・・・60g
    • 厚揚げ・・・100g
    • こんにゃく・・・100g
    • A[水・・・600ml 酒・・・大さじ2 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 豆板醤、和風だしの素・・・各小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

根菜のコロコロ鍋

%e6%a0%b9%e8%8f%9c%e3%82%b3%e3%83%ad%e3%82%b3%e3%83%ad

根菜のコロコロ鍋

大地のエネルギーをたっぷりと取り込んだ根菜をサイコロ状に切って、
それぞれの個性を楽しむ鍋です。
甘辛の味付けでカラダの内側からポカポカ温まります。

作り方

  1. しいたけは石づきを切る。厚揚げは熱湯を回しかけ、余分な油を取り除く。こんにゃくは熱湯で3分くらいゆでてアク抜きする。Aは混ぜておく。
  2. すべての具を1.5cm角に切り、れんこんは水に3分くらい浸して水気をきる。
  3. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏もも肉を入れて炒める。鶏肉にうっすら焼き色がついたら、大根、にんじん、れんこんを加えてさっと炒め、全体に油が回ったらAを加える。煮立ったら長いも、しいたけ、こんにゃくを加えてふたをし、ときどきアクを取り除きながら10分くらい煮込む。
  4. .2に厚揚げとスナップえんどうを加えて煮、スナップえんどうがやわらかくなったらいただく。

材料(2人分)

    • 大根・・・3cm
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・3cm
    • 長いも・・・100g
    • しいたけ・・・2枚
    • スナップえんどう・・・5枚
    • 鶏もも肉・・・60g
    • 厚揚げ・・・100g
    • こんにゃく・・・100g
    • A[水・・・600ml 酒・・・大さじ2 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 豆板醤、和風だしの素・・・各小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.