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味噌チゲ煮込み

まろやかな絹ごし豆腐を濃厚な汁でいただく。
牛肉は旨味を引き出す具材なので、少量で十分。
しっかりとコクのある煮込み汁が、カラダを内側から温めてくれます。

作り方

  1. 牛ロース肉は一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。絹ごし豆腐は水きりし、一口大に切る。Aは混ぜておく。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら白菜キムチを加え、さっと炒め合わせてねぎとAを加え、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分くらい煮込む。
  3. 2にBを加えて混ぜ、豆腐を加える。再び煮立ったら火を止め、青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・150g
    • 牛ロース肉(薄切り)・・・100g 
    • ねぎ・・・1本
    • 白菜キムチ(きざみ)・・・100g
    • A[酒・・・大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 コチュジャン、しょうゆ・・・各小さじ1 塩・・・少々] 
    • B[水・・・400ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

味噌チゲ煮込み

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味噌チゲ煮込み

まろやかな絹ごし豆腐を濃厚な汁でいただく。
牛肉は旨味を引き出す具材なので、少量で十分。
しっかりとコクのある煮込み汁が、カラダを内側から温めてくれます。

作り方

  1. 牛ロース肉は一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。絹ごし豆腐は水きりし、一口大に切る。Aは混ぜておく。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら白菜キムチを加え、さっと炒め合わせてねぎとAを加え、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分くらい煮込む。
  3. 2にBを加えて混ぜ、豆腐を加える。再び煮立ったら火を止め、青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・150g
    • 牛ロース肉(薄切り)・・・100g 
    • ねぎ・・・1本
    • 白菜キムチ(きざみ)・・・100g
    • A[酒・・・大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 コチュジャン、しょうゆ・・・各小さじ1 塩・・・少々] 
    • B[水・・・400ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

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