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牛肉の柳川鍋風煮込み

江戸時代に生まれたどじょう料理「柳川鍋」を牛肉を使って手軽に。
肉の量は少なくても、その旨味がしっかりしみ込んだごぼうがたっぷり。
しっかり噛むので、満腹感が高く、ダイエット向きです。

作り方

  1. 牛コマ切れ肉は細切りにし、Aをふって軽くもむ。ごぼうはピーラーで薄くスライスし、水に3分くらい浸して水気をきる。ねぎは斜め切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 鍋にごぼうとBを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして2分くらい煮込み、牛肉とねぎを加えて弱火にし、アクを取り除きながら5分くらい煮込む。
  3. 2に溶き卵の2/3量を入れてさっと混ぜ、半熟状になったら残りの溶き卵を加え、ふたをして30秒くらい強火にかけ、火を止める。お好みで七味唐辛子をふる。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・1/2本
    • 牛コマ切れ肉・・・150g
    • 卵・・・1個
    • ねぎ・・・1本
    • A[酒、しょうゆ・・・各小さじ1]
    •  

    • B[水・・・150ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1 砂糖、酒・・・各小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • 七味唐辛子・・・適宜

牛肉の柳川鍋風煮込み

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牛肉の柳川鍋風煮込み

江戸時代に生まれたどじょう料理「柳川鍋」を牛肉を使って手軽に。
肉の量は少なくても、その旨味がしっかりしみ込んだごぼうがたっぷり。
しっかり噛むので、満腹感が高く、ダイエット向きです。

作り方

  1. 牛コマ切れ肉は細切りにし、Aをふって軽くもむ。ごぼうはピーラーで薄くスライスし、水に3分くらい浸して水気をきる。ねぎは斜め切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 鍋にごぼうとBを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして2分くらい煮込み、牛肉とねぎを加えて弱火にし、アクを取り除きながら5分くらい煮込む。
  3. 2に溶き卵の2/3量を入れてさっと混ぜ、半熟状になったら残りの溶き卵を加え、ふたをして30秒くらい強火にかけ、火を止める。お好みで七味唐辛子をふる。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・1/2本
    • 牛コマ切れ肉・・・150g
    • 卵・・・1個
    • ねぎ・・・1本
    • A[酒、しょうゆ・・・各小さじ1]
    •  

    • B[水・・・150ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1 砂糖、酒・・・各小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • 七味唐辛子・・・適宜

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