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きのこと豆腐のチャンプルー

たっぷりのきのこ類を具にしたチャンプルーは、食物繊維が豊富でヘルシー。
豆腐を予め炒めてから加えるのがポイントです。
きのこそれぞれの個性を楽しみながら味わえるのも、うれしいです。

作り方

  1. しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。ぶなしめじ、えのきたけ、まいたけは石づきを切り、食べやすくほぐす。玉ねぎとにんにくはスライスする。木綿豆腐は水きりする。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れて熱し、香りがたったら豆腐を手でちぎりながら入れ、塩少々をふりかけて炒め、表面に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらきのこ類を加えて炒め、きのこ類がしんなりしたら残りの塩とこしょう、しょうゆを加えて味をととのえ、2の豆腐を戻してざっと混ぜる。
  4. 3に溶き卵を回し入れ、軽く混ぜたら火を止め、けずりかつお節をちらす。

材料(2人分)

    • きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけ、まいたけなどお好みで)・・・150g
    • 卵・・・1個
    • 木綿豆腐・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんにく・・・1/2カケ
    • 塩・・・小さじ1/3
    • こしょう、しょうゆ・・・各少々
    • サラダ油・・・大さじ1
    • けずりかつお節・・・大さじ1

きのこと豆腐のチャンプルー

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きのこと豆腐のチャンプルー

たっぷりのきのこ類を具にしたチャンプルーは、食物繊維が豊富でヘルシー。
豆腐を予め炒めてから加えるのがポイントです。
きのこそれぞれの個性を楽しみながら味わえるのも、うれしいです。

作り方

  1. しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。ぶなしめじ、えのきたけ、まいたけは石づきを切り、食べやすくほぐす。玉ねぎとにんにくはスライスする。木綿豆腐は水きりする。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れて熱し、香りがたったら豆腐を手でちぎりながら入れ、塩少々をふりかけて炒め、表面に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらきのこ類を加えて炒め、きのこ類がしんなりしたら残りの塩とこしょう、しょうゆを加えて味をととのえ、2の豆腐を戻してざっと混ぜる。
  4. 3に溶き卵を回し入れ、軽く混ぜたら火を止め、けずりかつお節をちらす。

材料(2人分)

    • きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけ、まいたけなどお好みで)・・・150g
    • 卵・・・1個
    • 木綿豆腐・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんにく・・・1/2カケ
    • 塩・・・小さじ1/3
    • こしょう、しょうゆ・・・各少々
    • サラダ油・・・大さじ1
    • けずりかつお節・・・大さじ1

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