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きのこの豆腐茶碗蒸し

干ししいたけの旨味が決めてとなる、中華風の茶碗蒸し。
たっぷりのきのこを具にしているので、食べ応えはしっかりしていても、低カロリー。
卵+豆腐なので、簡単に上手に蒸し上がります。

作り方

  1. 干ししいたけはひたひたの水に入れて一晩おき、やわらかく戻してから石づきを切り、軸ごとみじん切りにする。戻し汁(大さじ2)はとっておく。ぶなしめじとまいたけは石づきを切り、みじん切りにする。木綿豆腐は水きりする。卵は割りほぐす。
  2. ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、溶き卵、きのこ類、干ししいたけの戻し汁、Aを入れて混ぜる。
  3. 2個の容器に2を半量ずつ入れ、湯気がたった蒸し器に並べ、強火で1分蒸したあと弱火にし、さらに10分くらい蒸す。
  4. フライパンにBを入れて火にかけ、全体がフツフツしてきたら火を止め、蒸し上がった3にかける。

材料(2人分)

    • 干ししいたけ・・・2枚
    • きのこ(ぶなしめじ、まいたけなどお好みで)・・・100g
    • 卵・・・1個
    • 木綿豆腐・・・150g
    • A[青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1 しょうがのおろし汁・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3]
    • B[しょうゆ、豆板醤・・・各小さじ1/2 ごま油・・・大さじ1]

きのこの豆腐茶碗蒸し

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きのこの豆腐茶碗蒸し

干ししいたけの旨味が決めてとなる、中華風の茶碗蒸し。
たっぷりのきのこを具にしているので、食べ応えはしっかりしていても、低カロリー。
卵+豆腐なので、簡単に上手に蒸し上がります。

作り方

  1. 干ししいたけはひたひたの水に入れて一晩おき、やわらかく戻してから石づきを切り、軸ごとみじん切りにする。戻し汁(大さじ2)はとっておく。ぶなしめじとまいたけは石づきを切り、みじん切りにする。木綿豆腐は水きりする。卵は割りほぐす。
  2. ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、溶き卵、きのこ類、干ししいたけの戻し汁、Aを入れて混ぜる。
  3. 2個の容器に2を半量ずつ入れ、湯気がたった蒸し器に並べ、強火で1分蒸したあと弱火にし、さらに10分くらい蒸す。
  4. フライパンにBを入れて火にかけ、全体がフツフツしてきたら火を止め、蒸し上がった3にかける。

材料(2人分)

    • 干ししいたけ・・・2枚
    • きのこ(ぶなしめじ、まいたけなどお好みで)・・・100g
    • 卵・・・1個
    • 木綿豆腐・・・150g
    • A[青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1 しょうがのおろし汁・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3]
    • B[しょうゆ、豆板醤・・・各小さじ1/2 ごま油・・・大さじ1]

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