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きのこのトロトロサンラータン

酸っぱ辛い中国のスープ「サンラータン」をなめこともずくを使って、よりヘルシーに。
えのきたけを麺感覚で使って、食べ応えも十分。
辛味で代謝を高め、食物繊維で腸内環境をととのえるダイエットスープです。

作り方

  1. えのきたけは石づきを切ってほぐす。なめこはざく切りにする。絹ごし豆腐は水きりし、1.5cm角に切る。もずくは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらえのきたけを入れる。再び煮立ったら豆腐を加え、もう一度煮立ったらなめこともずくを加えてさっと混ぜ、塩で味をととのえてねぎを混ぜる。

材料(2人分)

    • えのきたけ・・・100g
    • なめこ・・・80g
    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • ねぎ(みじん切り)・・・5cm分
    • もずく(塩抜きしたもの)・・・100g
    • A[水・・・400ml 酢・・・大さじ1 しょうゆ、チキンスープの素・・・各小さじ1/2 ラー油・・・少々]
    • 塩・・・少々
      ※味付きのもずくを使う場合は、Aの酢を小さじ1にする。

きのこのトロトロサンラータン

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きのこのトロトロサンラータン

酸っぱ辛い中国のスープ「サンラータン」をなめこともずくを使って、よりヘルシーに。
えのきたけを麺感覚で使って、食べ応えも十分。
辛味で代謝を高め、食物繊維で腸内環境をととのえるダイエットスープです。

作り方

  1. えのきたけは石づきを切ってほぐす。なめこはざく切りにする。絹ごし豆腐は水きりし、1.5cm角に切る。もずくは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらえのきたけを入れる。再び煮立ったら豆腐を加え、もう一度煮立ったらなめこともずくを加えてさっと混ぜ、塩で味をととのえてねぎを混ぜる。

材料(2人分)

    • えのきたけ・・・100g
    • なめこ・・・80g
    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • ねぎ(みじん切り)・・・5cm分
    • もずく(塩抜きしたもの)・・・100g
    • A[水・・・400ml 酢・・・大さじ1 しょうゆ、チキンスープの素・・・各小さじ1/2 ラー油・・・少々]
    • 塩・・・少々
      ※味付きのもずくを使う場合は、Aの酢を小さじ1にする。

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