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麻婆きのこ

麻婆豆腐のひき肉をきのこで代用したローカロリーメニュー。
きのこの旨味がたっぷりなので、肉なしでも大満足。
たっぷりの食物繊維が腸内環境をととのえます。

作り方

  1. きのこ類は石づきを切ってみじん切りにする。木綿豆腐は水きりして1.5cm角に切る。AとBはそれぞれ混ぜておく。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったらきのこ類を入れて炒める。きのこ類から出た水分がとんだらAを加え、さらに2分くらい炒める。
  3. 2に豆腐を加えてさっと混ぜ、Bを加えて5分くらい煮たら、ねぎを加えて混ぜ、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつける。器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • きのこ(しいたけ、まいたけなど)・・・200g
    • 木綿豆腐・・・200g
    • ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
    • しょうが(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • A[酒、味噌・・・各大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 豆板醤・・・小さじ1/2]
    • B[水・・・50ml チキンスープの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

麻婆きのこ

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麻婆きのこ

麻婆豆腐のひき肉をきのこで代用したローカロリーメニュー。
きのこの旨味がたっぷりなので、肉なしでも大満足。
たっぷりの食物繊維が腸内環境をととのえます。

作り方

  1. きのこ類は石づきを切ってみじん切りにする。木綿豆腐は水きりして1.5cm角に切る。AとBはそれぞれ混ぜておく。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったらきのこ類を入れて炒める。きのこ類から出た水分がとんだらAを加え、さらに2分くらい炒める。
  3. 2に豆腐を加えてさっと混ぜ、Bを加えて5分くらい煮たら、ねぎを加えて混ぜ、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつける。器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • きのこ(しいたけ、まいたけなど)・・・200g
    • 木綿豆腐・・・200g
    • ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
    • しょうが(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • A[酒、味噌・・・各大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 豆板醤・・・小さじ1/2]
    • B[水・・・50ml チキンスープの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

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