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あじとパプリカのカレー炒め煮

良質なたんぱく質が豊富で、ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸と栄養バランスのいいあじのDHAは、
脳を活性化するともいわれています。
抗酸化力のあるパプリカと一緒にカレー風味の炒め煮にして、スパイスの刺激で代謝も高まります。

作り方

  1. パプリカとトマトは5mm幅の輪切りにする。玉ねぎはスライスする。あじは一口大にそぎ切りにしてAをまぶす。Bは混ぜておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがたったらあじを身の側を下にして入れる。身の側に焼き色がついたら裏返し、パプリカ、玉ねぎ、トマトを加えてBを回しかける。
  3. フツフツしてきたらふたをし、弱火で10分くらい蒸し煮にする。

材料(2人分)

    • あじ(三枚おろし)・・・2尾分
    • パプリカ(赤)・・・1個
    • トマト・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんにく、しょうが(共にみじん切り)・・・各1/2カケ分
    • A[カレー粉・・・小さじ1 塩、こしょう・・・各少々]
    • B[ターメリック、クミンシード・・・各小さじ1/2 白ワイン・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/3]
    • オリーブオイル・・・小さじ1

あじとパプリカのカレー炒め煮

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あじとパプリカのカレー炒め煮

良質なたんぱく質が豊富で、ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸と栄養バランスのいいあじのDHAは、
脳を活性化するともいわれています。
抗酸化力のあるパプリカと一緒にカレー風味の炒め煮にして、スパイスの刺激で代謝も高まります。

作り方

  1. パプリカとトマトは5mm幅の輪切りにする。玉ねぎはスライスする。あじは一口大にそぎ切りにしてAをまぶす。Bは混ぜておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがたったらあじを身の側を下にして入れる。身の側に焼き色がついたら裏返し、パプリカ、玉ねぎ、トマトを加えてBを回しかける。
  3. フツフツしてきたらふたをし、弱火で10分くらい蒸し煮にする。

材料(2人分)

    • あじ(三枚おろし)・・・2尾分
    • パプリカ(赤)・・・1個
    • トマト・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんにく、しょうが(共にみじん切り)・・・各1/2カケ分
    • A[カレー粉・・・小さじ1 塩、こしょう・・・各少々]
    • B[ターメリック、クミンシード・・・各小さじ1/2 白ワイン・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/3]
    • オリーブオイル・・・小さじ1

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