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あじ冷や汁

あじの冷や汁ご飯

良質なたんぱく質や中性脂肪を抑える不飽和脂肪酸のEPA・DHAも豊富なあじの干物は、
天日干しすることで、ビタミンDの含有量がアップ。骨粗しょう症予防にも役立ちます。
白ごまペーストでコクを出した冷や汁は、具がたっぷりなので、ご飯は少量でも満足できます。

作り方

  1. あじの干物はグリルなどで焼き、頭と骨を取り除いて身をほぐす。きゅうりはスライスして塩少々(分量外)をふり、3分くらいおいて水気をしぼる。しその葉とみょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、昆布を取り除いて冷ます。
  3. 2にあじ、きゅうり、しその葉、みょうがを入れて混ぜる。
  4. 器に玄米ご飯を盛り、3をかけて白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • あじ(干物)・・・1枚
    • 玄米ご飯・・1.5杯
    • きゅうり・・・1/2本
    • しその葉・・・5枚
    • みょうが・・・1個 
    • A[水・・・300ml 昆布・・・5cm×5cm 味噌・・・大さじ1 白ごまペースト・・・大さじ1/2] 
    • 白ごま・・・大さじ1/2

あじの冷や汁ご飯

あじ冷や汁

あじの冷や汁ご飯

良質なたんぱく質や中性脂肪を抑える不飽和脂肪酸のEPA・DHAも豊富なあじの干物は、
天日干しすることで、ビタミンDの含有量がアップ。骨粗しょう症予防にも役立ちます。
白ごまペーストでコクを出した冷や汁は、具がたっぷりなので、ご飯は少量でも満足できます。

作り方

  1. あじの干物はグリルなどで焼き、頭と骨を取り除いて身をほぐす。きゅうりはスライスして塩少々(分量外)をふり、3分くらいおいて水気をしぼる。しその葉とみょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、昆布を取り除いて冷ます。
  3. 2にあじ、きゅうり、しその葉、みょうがを入れて混ぜる。
  4. 器に玄米ご飯を盛り、3をかけて白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • あじ(干物)・・・1枚
    • 玄米ご飯・・1.5杯
    • きゅうり・・・1/2本
    • しその葉・・・5枚
    • みょうが・・・1個 
    • A[水・・・300ml 昆布・・・5cm×5cm 味噌・・・大さじ1 白ごまペースト・・・大さじ1/2] 
    • 白ごま・・・大さじ1/2

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