楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

おくらと豆腐

おくらトロトロ混ぜ豆腐

ネバネバ成分豊富なおくらをきざんで豆腐に混ぜたトロトロなひと品。
まろやかな絹ごし豆腐で、食べやすく、胃腸にやさしいひと品です。

作り方

  1. 絹ごし豆腐はしっかりと水きりする。おくらは塩少々(分量外)をふって板ずりし、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分くらいゆでて水気をきり、ヘタを切り落としてみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、おくらとAを入れて混ぜたら、けずりかつお節を加えて混ぜ合わせる。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・200g
    • おくら・・・5本
    • けずりかつお節・・・大さじ1
    • A[しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 わさび・・・小さじ1/2]

おくらトロトロ混ぜ豆腐

おくらと豆腐

おくらトロトロ混ぜ豆腐

ネバネバ成分豊富なおくらをきざんで豆腐に混ぜたトロトロなひと品。
まろやかな絹ごし豆腐で、食べやすく、胃腸にやさしいひと品です。

作り方

  1. 絹ごし豆腐はしっかりと水きりする。おくらは塩少々(分量外)をふって板ずりし、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分くらいゆでて水気をきり、ヘタを切り落としてみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、おくらとAを入れて混ぜたら、けずりかつお節を加えて混ぜ合わせる。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・200g
    • おくら・・・5本
    • けずりかつお節・・・大さじ1
    • A[しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 わさび・・・小さじ1/2]

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.