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じゃがいもとおくら

じゃがいもとおくらのトマト煮

加熱しても壊れにくいビタミンCをたっぷりとふくむじゃがいもは、
ストレスに抵抗力をもつアミノ酸のギャバやカリウムをふくむ、ストレスで疲れた心身を癒す野菜です。
おくらと一緒に、ほんのりスパイシーでエスニックな感覚のスープ煮で。

作り方

  1. 豚ロース肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。おくらはヘタを取る。
  2. 別の鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分くらいゆで、竹串がスッと通るようになったらざるにあげ、皮をむく。同じ湯でおくらをさっとゆでて水気をきり、2等分に斜め切りにする。
  3. 3にじゃがいもとおくらを入れてさっと混ぜる。

材料(2人分)

    • じゃがいも(小)・・・2個
    • 豚ロース肉(ブロック)・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • おくら・・・6本
    • ホールトマト(缶詰)・・・300ml
    • にんにく・・・1/2カケ
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[白ワイン・・・50ml ウスターソース・・・小さじ1 砂糖、コンソメスープの素・・・各小さじ1/2 塩、こしょう・・・各少々]
    • オリーブオイル・・・小さじ1

じゃがいもとおくらのトマト煮

じゃがいもとおくら

じゃがいもとおくらのトマト煮

加熱しても壊れにくいビタミンCをたっぷりとふくむじゃがいもは、
ストレスに抵抗力をもつアミノ酸のギャバやカリウムをふくむ、ストレスで疲れた心身を癒す野菜です。
おくらと一緒に、ほんのりスパイシーでエスニックな感覚のスープ煮で。

作り方

  1. 豚ロース肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。おくらはヘタを取る。
  2. 別の鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分くらいゆで、竹串がスッと通るようになったらざるにあげ、皮をむく。同じ湯でおくらをさっとゆでて水気をきり、2等分に斜め切りにする。
  3. 3にじゃがいもとおくらを入れてさっと混ぜる。

材料(2人分)

    • じゃがいも(小)・・・2個
    • 豚ロース肉(ブロック)・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • おくら・・・6本
    • ホールトマト(缶詰)・・・300ml
    • にんにく・・・1/2カケ
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[白ワイン・・・50ml ウスターソース・・・小さじ1 砂糖、コンソメスープの素・・・各小さじ1/2 塩、こしょう・・・各少々]
    • オリーブオイル・・・小さじ1

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