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カリカリサラダ

キャベツと油揚げのカリカリ中華サラダ

サクサクに焼き上げた油揚げと、キャベツ&きゅうりの組み合わせが絶妙な中華サラダです。
たっぷりのキャベツが、胃腸をいたわり、疲れた心身を元気にパワーアップします。

作り方

  1. キャベツときゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)をふり、5分くらいおいて水気を軽くしぼる。Aは混ぜておく。
  2. 油揚げは熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、熱したフライパンに入れて両面がカリッとなるまで焼き、縦半分に切ってから5mm幅の短冊切りにする。
  3. 2のフライパンにAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
  4. ボウルにキャベツ、きゅうり、油揚げ、じゃこを入れ、Aを回しかけて和え、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • キャベツ・・・2枚
    • じゃこ・・・20g 
    • 油揚げ・・・1枚
    • きゅうり・・・1本
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 砂糖、チキンスープの素・・・各小さじ1/2 ごま油・・・大さじ1/2]
    • 白ごま・・・大さじ1/2

キャベツと油揚げのカリカリ中華サラダ

カリカリサラダ

キャベツと油揚げのカリカリ中華サラダ

サクサクに焼き上げた油揚げと、キャベツ&きゅうりの組み合わせが絶妙な中華サラダです。
たっぷりのキャベツが、胃腸をいたわり、疲れた心身を元気にパワーアップします。

作り方

  1. キャベツときゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)をふり、5分くらいおいて水気を軽くしぼる。Aは混ぜておく。
  2. 油揚げは熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、熱したフライパンに入れて両面がカリッとなるまで焼き、縦半分に切ってから5mm幅の短冊切りにする。
  3. 2のフライパンにAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
  4. ボウルにキャベツ、きゅうり、油揚げ、じゃこを入れ、Aを回しかけて和え、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • キャベツ・・・2枚
    • じゃこ・・・20g 
    • 油揚げ・・・1枚
    • きゅうり・・・1本
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 砂糖、チキンスープの素・・・各小さじ1/2 ごま油・・・大さじ1/2]
    • 白ごま・・・大さじ1/2

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