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南蛮のっけ

キャベツの南蛮漬けのっけ

たっぷりのキャベツにカリっと焼いたあじをトッピングした南蛮漬け。
キャベツのエキスが溶け込んだゆで汁で漬けダレを作るので、栄養も旨さも逃さずいただけます。

作り方

  1. キャベツはせん切りにする。あじは食べやすい大きさにそぎ切りにし、両面に塩少々とこしょうをふって薄力粉をまぶす。
  2. フライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと塩少々を入れてゆでる。キャベツがしんなりしたら取り出して水気をきり、残ったゆで汁にAを加え、ひと煮立ちしたらバットなどに移す。
  3. 2のフライパンをさっと洗い、ごま油をひいて熱し、あじを入れて焼く。両面がカリカリになったら取り出し、2のタレに入れてからめる。
  4. 器にキャベツを盛り、3をタレごとのせる。

材料(2人分)

    • キャベツ・・・3枚
    • あじ(3枚おろし)・・・2尾分
    • 水・・・50ml 
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩・・・適量
    • こしょう・・・少々
    • A[酢・・・大さじ2 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1 唐辛子(輪切り)・・・少々]
    • ごま油・・・大さじ1

キャベツの南蛮漬けのっけ

南蛮のっけ

キャベツの南蛮漬けのっけ

たっぷりのキャベツにカリっと焼いたあじをトッピングした南蛮漬け。
キャベツのエキスが溶け込んだゆで汁で漬けダレを作るので、栄養も旨さも逃さずいただけます。

作り方

  1. キャベツはせん切りにする。あじは食べやすい大きさにそぎ切りにし、両面に塩少々とこしょうをふって薄力粉をまぶす。
  2. フライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと塩少々を入れてゆでる。キャベツがしんなりしたら取り出して水気をきり、残ったゆで汁にAを加え、ひと煮立ちしたらバットなどに移す。
  3. 2のフライパンをさっと洗い、ごま油をひいて熱し、あじを入れて焼く。両面がカリカリになったら取り出し、2のタレに入れてからめる。
  4. 器にキャベツを盛り、3をタレごとのせる。

材料(2人分)

    • キャベツ・・・3枚
    • あじ(3枚おろし)・・・2尾分
    • 水・・・50ml 
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩・・・適量
    • こしょう・・・少々
    • A[酢・・・大さじ2 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1 唐辛子(輪切り)・・・少々]
    • ごま油・・・大さじ1

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