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ポタージュ

キャベツの豆乳ポタージュ

ビタミンCやカロテンたっぷりで、疲労回復作用もあるキャベツを
トロトロのポタージュで新感覚にいただきます。
胃腸にやさしいなめらかな味わいで心身も癒されます。
淡いグリーンで見ためも味もまろやかです。

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、キャベツと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらバターを加え、バターが溶けたら分量の水を加えて5分くらい煮る。
  3. 2に調整豆乳と味噌を加えて混ぜ、火を止める。あら熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、トロッとしたスープ状にする。
  4. 3を鍋に戻して火にかけ、煮立たせないよう弱火で2分くらい温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでクルトンをちらす。

材料(2人分)

    • キャベツ・・・1/4個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 調製豆乳・・・100ml
    • 水・・・100ml
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • バター・・・10g
    • クルトン(またはバゲットを1cm角に切ったもの)・・・適宜

キャベツの豆乳ポタージュ

ポタージュ

キャベツの豆乳ポタージュ

ビタミンCやカロテンたっぷりで、疲労回復作用もあるキャベツを
トロトロのポタージュで新感覚にいただきます。
胃腸にやさしいなめらかな味わいで心身も癒されます。
淡いグリーンで見ためも味もまろやかです。

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、キャベツと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらバターを加え、バターが溶けたら分量の水を加えて5分くらい煮る。
  3. 2に調整豆乳と味噌を加えて混ぜ、火を止める。あら熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、トロッとしたスープ状にする。
  4. 3を鍋に戻して火にかけ、煮立たせないよう弱火で2分くらい温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでクルトンをちらす。

材料(2人分)

    • キャベツ・・・1/4個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 調製豆乳・・・100ml
    • 水・・・100ml
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • バター・・・10g
    • クルトン(またはバゲットを1cm角に切ったもの)・・・適宜

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