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ほたて

長いもとほたてのマヨサラダ

長いものシャキシャキ感を残し、しその風味とほたての旨味で仕立てたサラダは絶品。
たっぷりと海苔を混ぜて海のたんぱく質とビタミンCを加えて、よりヘルシーに。

作り方

  1. 長いもは長さ5cmくらいのせん切りにする。きゅうりは斜めにスライスしてからせん切りにし、塩少々(分量外)をふって3分くらいおき、水気をしぼる。しその葉はせん切りにする。Aは混ぜておく。
  2. ボウルに長いも、ほたて、ほたて水煮の汁、Aを入れて混ぜ、きゅうりとしその葉を加えて混ぜる。器に盛ってこしょうをふり、ちぎった海苔を混ぜる。

材料(2人分)

    • 長いも・・・150g
    • ほたて(水煮・汁気をきる)・・・50g
    • きゅうり・・・1/2本
    • しその葉・・・5枚
    • A[酢、マヨネーズ・・・各大さじ1/2 ほたて水煮の汁・・・大さじ2 粒マスタード・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2]
    • こしょう・・・少々
    • 海苔・・・全型1/2枚

長いもとほたてのマヨサラダ

ほたて

長いもとほたてのマヨサラダ

長いものシャキシャキ感を残し、しその風味とほたての旨味で仕立てたサラダは絶品。
たっぷりと海苔を混ぜて海のたんぱく質とビタミンCを加えて、よりヘルシーに。

作り方

  1. 長いもは長さ5cmくらいのせん切りにする。きゅうりは斜めにスライスしてからせん切りにし、塩少々(分量外)をふって3分くらいおき、水気をしぼる。しその葉はせん切りにする。Aは混ぜておく。
  2. ボウルに長いも、ほたて、ほたて水煮の汁、Aを入れて混ぜ、きゅうりとしその葉を加えて混ぜる。器に盛ってこしょうをふり、ちぎった海苔を混ぜる。

材料(2人分)

    • 長いも・・・150g
    • ほたて(水煮・汁気をきる)・・・50g
    • きゅうり・・・1/2本
    • しその葉・・・5枚
    • A[酢、マヨネーズ・・・各大さじ1/2 ほたて水煮の汁・・・大さじ2 粒マスタード・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2]
    • こしょう・・・少々
    • 海苔・・・全型1/2枚

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