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豆腐

にんじんと豆腐のそぼろ

オレンジと黒のコントラストが楽しい豆腐そぼろは、しょうがの刺激でカラダを温めるひと品に。
黒ごまの黒色は、眼に効く色素・アントシアニン。たっぷりと使って疲れた心身を癒します。

作り方

  1. にんじんはみじん切りにする。木綿豆腐は水きりする。
  2. 鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったらにんじんを入れ、2分くらい炒める。
  3. 2に豆腐をくずしながら入れて2分くらい炒め、豆腐がポロポロになってきたらAを加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえ、けずりかつお節と黒ごまを混ぜる。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1本
    • 木綿豆腐・・・200g
    • しょうが(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • けずりかつお節、黒ごま・・・各大さじ2
    • しょうゆ・・・少々
    • A[酢・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3]
    • ごま油・・・大さじ1/2

にんじんと豆腐のそぼろ

豆腐

にんじんと豆腐のそぼろ

オレンジと黒のコントラストが楽しい豆腐そぼろは、しょうがの刺激でカラダを温めるひと品に。
黒ごまの黒色は、眼に効く色素・アントシアニン。たっぷりと使って疲れた心身を癒します。

作り方

  1. にんじんはみじん切りにする。木綿豆腐は水きりする。
  2. 鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったらにんじんを入れ、2分くらい炒める。
  3. 2に豆腐をくずしながら入れて2分くらい炒め、豆腐がポロポロになってきたらAを加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえ、けずりかつお節と黒ごまを混ぜる。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1本
    • 木綿豆腐・・・200g
    • しょうが(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • けずりかつお節、黒ごま・・・各大さじ2
    • しょうゆ・・・少々
    • A[酢・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3]
    • ごま油・・・大さじ1/2

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