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人参レバー

にんじんレバービーンズ

ビタミンAが豊富なレバーとにんじんを、眼に効く赤色のキドニービーンズと合わせて煮込みに。
栄養豊富で抗酸化作用の高いひと品。冷めてもおいしいので作り置きにも最適です。

作り方

  1. 鶏レバーは筋や脂肪、血の塊を取り、流水でよく洗ってから熱湯を回しかけ、1cm角に切って赤ワインをふりかける。にんじんは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじんと汁気をきった鶏レバーを加え、チリペッパーをふって炒める。
  3. 鶏レバーに焼き色がついたらキドニービーンズとAを加え、ホールトマトをつぶしながら加えて混ぜる。フツフツしてきたらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分くらい煮詰め、トマトケチャップを混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでパセリをちらす。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1/2本
    • 鶏レバー・・・150g 
    • キドニービーンズ(水煮)・・・100g 
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ホールトマト(缶詰)・・・200ml
    • にんにく(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • チリペッパー・・・小さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 赤ワイン・・・大さじ1
    • トマトケチャップ・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・100ml ローリエ・・・1枚]
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • パセリ(みじん切り)・・・適宜

にんじんレバービーンズ

人参レバー

にんじんレバービーンズ

ビタミンAが豊富なレバーとにんじんを、眼に効く赤色のキドニービーンズと合わせて煮込みに。
栄養豊富で抗酸化作用の高いひと品。冷めてもおいしいので作り置きにも最適です。

作り方

  1. 鶏レバーは筋や脂肪、血の塊を取り、流水でよく洗ってから熱湯を回しかけ、1cm角に切って赤ワインをふりかける。にんじんは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじんと汁気をきった鶏レバーを加え、チリペッパーをふって炒める。
  3. 鶏レバーに焼き色がついたらキドニービーンズとAを加え、ホールトマトをつぶしながら加えて混ぜる。フツフツしてきたらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分くらい煮詰め、トマトケチャップを混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでパセリをちらす。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1/2本
    • 鶏レバー・・・150g 
    • キドニービーンズ(水煮)・・・100g 
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ホールトマト(缶詰)・・・200ml
    • にんにく(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • チリペッパー・・・小さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 赤ワイン・・・大さじ1
    • トマトケチャップ・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・100ml ローリエ・・・1枚]
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • パセリ(みじん切り)・・・適宜

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