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大根と餅米

大根と餅米の中華粥

干しえびと干ししいたけのエキスをたっぷり含んだ汁で餅米を炊いて、じっくりと温まる中華粥に。
大根おろしが消化を助け、心身を癒します。

作り方

  1. 大根としょうがはすりおろす。
  2. 分量の水を入れた鍋に干ししいたけと干しえびを入れ、1時間くらいおく。干ししいたけと干しえびがやわらかく戻ったら、干ししいたけはスライス、干しえびはきざんで鍋に戻す。
  3. 餅米をさっと洗い、2の鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分くらい煮る。
  4. 3がとろっとした状態になったら大根としょうがをおろし汁ごと加え、弱火のままさらに5分くらい煮る。塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、器に盛ってごま油を数滴たらし、青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 大根・・・10cm
    • 餅米・・・50ml 
    • 干しえび(中華食材)・・・大さじ1
    • 干ししいたけ・・・1枚
    • しょうが・・・1/2カケ
    • 水・・・500ml 
    • しょうゆ、塩、こしょう・・・各少々
    • ごま油・・・少々
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

大根と餅米の中華粥

大根と餅米

大根と餅米の中華粥

干しえびと干ししいたけのエキスをたっぷり含んだ汁で餅米を炊いて、じっくりと温まる中華粥に。
大根おろしが消化を助け、心身を癒します。

作り方

  1. 大根としょうがはすりおろす。
  2. 分量の水を入れた鍋に干ししいたけと干しえびを入れ、1時間くらいおく。干ししいたけと干しえびがやわらかく戻ったら、干ししいたけはスライス、干しえびはきざんで鍋に戻す。
  3. 餅米をさっと洗い、2の鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分くらい煮る。
  4. 3がとろっとした状態になったら大根としょうがをおろし汁ごと加え、弱火のままさらに5分くらい煮る。塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、器に盛ってごま油を数滴たらし、青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 大根・・・10cm
    • 餅米・・・50ml 
    • 干しえび(中華食材)・・・大さじ1
    • 干ししいたけ・・・1枚
    • しょうが・・・1/2カケ
    • 水・・・500ml 
    • しょうゆ、塩、こしょう・・・各少々
    • ごま油・・・少々
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

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