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大根鍋

大根鍋

豚肉の旨味がしみ込んだ大根は絶品のおいしさ。
たっぷりのビタミンCと豚肉のビタミンB1が疲れた心身をいやし、疲労回復効果も期待できます。
ヘルシーなのに食べ応え十分なので、スローダイエット向きです。

作り方

  1. 鍋に昆布と分量の水を入れて1時間くらいおく。
  2. 大根はピーラーで薄切りにする。にらは5cmくらいの長さに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩と酒をふり、軽くもんで片栗粉をまぶす。
  3. 1の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出してスライスし、鍋に戻して豚肉を入れ、ときどきアクを取り除きながら、豚肉に火が通るまで煮る。
  4. 3に大根、にら、Aを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

材料(2人分)

    • 大根・・・1/2本
    • 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
    • にら・・・1/2束
    • 昆布・・・5cm角
    • 水・・・400ml
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 塩・・・少々
    • A[酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 塩・・・少々]
    • 七味唐辛子・・・適宜

大根鍋

大根鍋

大根鍋

豚肉の旨味がしみ込んだ大根は絶品のおいしさ。
たっぷりのビタミンCと豚肉のビタミンB1が疲れた心身をいやし、疲労回復効果も期待できます。
ヘルシーなのに食べ応え十分なので、スローダイエット向きです。

作り方

  1. 鍋に昆布と分量の水を入れて1時間くらいおく。
  2. 大根はピーラーで薄切りにする。にらは5cmくらいの長さに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩と酒をふり、軽くもんで片栗粉をまぶす。
  3. 1の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出してスライスし、鍋に戻して豚肉を入れ、ときどきアクを取り除きながら、豚肉に火が通るまで煮る。
  4. 3に大根、にら、Aを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

材料(2人分)

    • 大根・・・1/2本
    • 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
    • にら・・・1/2束
    • 昆布・・・5cm角
    • 水・・・400ml
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 塩・・・少々
    • A[酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 塩・・・少々]
    • 七味唐辛子・・・適宜

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