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もずく

もずく鍋

もずくをたっぷり入れた鍋は食べ応えがあり、ボリュームたっぷりなのにローカロリー。
もずくのヌルヌル効果で腸内環境もととのう、ダイエット効果の高い鍋です。

作り方

  1. もずくは食べやすい長さに切る。豚バラ肉は一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋に豚肉とAを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、ねぎを加えてふたをし、弱火で3分くらい煮込む。
  3. 2にしょうゆと酢を加えて味をととのえ、もずくをのせる。

材料(2人分)

    • もずく(生・塩抜き済み)・・・200g
    • 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
    • ねぎ・・・1本
    • しょうゆ、酢・・・各大さじ1
    • A[水・・・300ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 チキンスープの素・・・小さじ1/2]

      ※塩抜きしていない塩蔵もずくを使う場合は、あらかじめ水に30分くらい浸してしっかりと塩抜きをする。味付きもずくを使う場合は、しょうゆと酢の量を控えめにする。


もずく鍋

もずく

もずく鍋

もずくをたっぷり入れた鍋は食べ応えがあり、ボリュームたっぷりなのにローカロリー。
もずくのヌルヌル効果で腸内環境もととのう、ダイエット効果の高い鍋です。

作り方

  1. もずくは食べやすい長さに切る。豚バラ肉は一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋に豚肉とAを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、ねぎを加えてふたをし、弱火で3分くらい煮込む。
  3. 2にしょうゆと酢を加えて味をととのえ、もずくをのせる。

材料(2人分)

    • もずく(生・塩抜き済み)・・・200g
    • 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
    • ねぎ・・・1本
    • しょうゆ、酢・・・各大さじ1
    • A[水・・・300ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 チキンスープの素・・・小さじ1/2]

      ※塩抜きしていない塩蔵もずくを使う場合は、あらかじめ水に30分くらい浸してしっかりと塩抜きをする。味付きもずくを使う場合は、しょうゆと酢の量を控えめにする。


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