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さば缶

厚揚げとあさり缶鍋

江戸の名物・深川鍋をイメージしたあさり鍋も水煮缶を使えば、手間もかからず簡単。
厚揚げで食べ応えが豊かになります。

作り方

  1. ねぎは斜め切りにする。三つ葉はざく切りにする。厚揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油を取り除き、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 鍋にあさりとAを入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げとねぎを加える。
  3. 再び煮立ったらふたをして弱火で3分くらい煮込み、三つ葉を加え、お好みで七味唐辛子をふる。

材料(2人分)

    • 厚揚げ・・・100g
    • あさり(水煮)・・・100g
    • ねぎ・・・1本
    • 三つ葉・・・5株
    • A[水・・・300ml あさり水煮の汁・・・大さじ2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 味噌・・・大さじ1と1/2 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • 七味唐辛子・・・適宜

厚揚げとあさり缶鍋

さば缶

厚揚げとあさり缶鍋

江戸の名物・深川鍋をイメージしたあさり鍋も水煮缶を使えば、手間もかからず簡単。
厚揚げで食べ応えが豊かになります。

作り方

  1. ねぎは斜め切りにする。三つ葉はざく切りにする。厚揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油を取り除き、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 鍋にあさりとAを入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げとねぎを加える。
  3. 再び煮立ったらふたをして弱火で3分くらい煮込み、三つ葉を加え、お好みで七味唐辛子をふる。

材料(2人分)

    • 厚揚げ・・・100g
    • あさり(水煮)・・・100g
    • ねぎ・・・1本
    • 三つ葉・・・5株
    • A[水・・・300ml あさり水煮の汁・・・大さじ2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 味噌・・・大さじ1と1/2 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • 七味唐辛子・・・適宜

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