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さば缶鍋

さば缶鍋

ヘルシーだけれどちょっと扱いにくい気がする青魚のさばは、缶詰を使えば調理が楽々。
さばの水煮をトマトと味噌で煮込んだお手軽料理は、和風と洋風、両方の旨味を引き出した鍋料理。
お好みでぶなしめじやえのきたけなどのきのこ類を加えてもおいしいです。

作り方

  1. トマトは六つ切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋にさばをほぐしながら入れ、トマトとAを加えて火にかける。
  3. 煮立ったらキャベツとBを加え、再び煮立ったらふたをして、弱火で10分くらい煮込む。

材料(2人分)

    • さば(水煮)・・・200g
    • トマト・・・2個
    • キャベツ・・・3枚
    • A[水・・・200ml さば水煮の汁・・・大さじ2]
    • B[味噌・・・大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1]

さば缶鍋

さば缶鍋

さば缶鍋

ヘルシーだけれどちょっと扱いにくい気がする青魚のさばは、缶詰を使えば調理が楽々。
さばの水煮をトマトと味噌で煮込んだお手軽料理は、和風と洋風、両方の旨味を引き出した鍋料理。
お好みでぶなしめじやえのきたけなどのきのこ類を加えてもおいしいです。

作り方

  1. トマトは六つ切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋にさばをほぐしながら入れ、トマトとAを加えて火にかける。
  3. 煮立ったらキャベツとBを加え、再び煮立ったらふたをして、弱火で10分くらい煮込む。

材料(2人分)

    • さば(水煮)・・・200g
    • トマト・・・2個
    • キャベツ・・・3枚
    • A[水・・・200ml さば水煮の汁・・・大さじ2]
    • B[味噌・・・大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1]

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