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山芋

ベトナム風山いものスープ

ベトナムの家庭の味「紫いものスープ」を長いもで。
歯ごたえが少し残った長いもはナンプラーでアジア風の味わいに。
えびボールを具にした食べ応えのあるスープです。

作り方

  1. むきえびは包丁かフードプロセッサーで細かくきざむ。長いもはざく切りにしてポリ袋などに入れ、麺棒などでたたいてざっくりとつぶす。ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにえびとねぎを入れて混ぜ、ナンプラー(小さじ1)を加えて練る。
  3. 鍋にサラダ油をひいて熱し、2を一口大ににぎりながら入れ、さっと炒めて分量の水を加える。煮立ったら長いもを加えて混ぜ、再び煮立ったら残りのナンプラー、塩、粗びきこしょうで味をととのえ、器に盛ってお好みでちぎったパクチーをちらす。

材料(2人分)

    • むきえび・・・150g
    • 長いも・・・150g
    • ねぎ・・・1/2本
    • ナンプラー・・・小さじ2
    • 水・・・300ml
    • 塩、粗びきこしょう・・・各少々
    • サラダ油・・・小さじ1
    • パクチー・・・適宜

ベトナム風山いものスープ

山芋

ベトナム風山いものスープ

ベトナムの家庭の味「紫いものスープ」を長いもで。
歯ごたえが少し残った長いもはナンプラーでアジア風の味わいに。
えびボールを具にした食べ応えのあるスープです。

作り方

  1. むきえびは包丁かフードプロセッサーで細かくきざむ。長いもはざく切りにしてポリ袋などに入れ、麺棒などでたたいてざっくりとつぶす。ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにえびとねぎを入れて混ぜ、ナンプラー(小さじ1)を加えて練る。
  3. 鍋にサラダ油をひいて熱し、2を一口大ににぎりながら入れ、さっと炒めて分量の水を加える。煮立ったら長いもを加えて混ぜ、再び煮立ったら残りのナンプラー、塩、粗びきこしょうで味をととのえ、器に盛ってお好みでちぎったパクチーをちらす。

材料(2人分)

    • むきえび・・・150g
    • 長いも・・・150g
    • ねぎ・・・1/2本
    • ナンプラー・・・小さじ2
    • 水・・・300ml
    • 塩、粗びきこしょう・・・各少々
    • サラダ油・・・小さじ1
    • パクチー・・・適宜

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