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豆腐五目

豆腐の五目スープ

野菜たっぷりのスープにしっかり水切りした豆腐を加えて具だくさんに。
甘味・辛味・酸味が入り交じった、奥深い味がじっくりと心身を温める。
豊富なカロテンとビタミンB群をふくむ豆苗が風味のアクセントにもなる。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりし、半分の厚さに切ってから5mm幅に切る。しいたけは石づきを切り、傘はスライスし、軸はさく。にんじんは1cm幅の短冊切り、ねぎは斜め切りにする。豆苗は根元を切ってざく切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、しいたけ、にんじん、ねぎを加える。再び煮立ったら弱火で3分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 2に水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつけ、豆腐を加える。再び煮立ったら豆苗を入れて混ぜる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • しいたけ・・・2枚
    • にんじん・・・3cm
    • ねぎ・・・1/2本
    • 豆苗・・・50g
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・400ml 酢・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 チキンスープの素・・・小さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/3]
    • 片栗粉・・・小さじ1

豆腐の五目スープ

豆腐五目

豆腐の五目スープ

野菜たっぷりのスープにしっかり水切りした豆腐を加えて具だくさんに。
甘味・辛味・酸味が入り交じった、奥深い味がじっくりと心身を温める。
豊富なカロテンとビタミンB群をふくむ豆苗が風味のアクセントにもなる。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりし、半分の厚さに切ってから5mm幅に切る。しいたけは石づきを切り、傘はスライスし、軸はさく。にんじんは1cm幅の短冊切り、ねぎは斜め切りにする。豆苗は根元を切ってざく切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、しいたけ、にんじん、ねぎを加える。再び煮立ったら弱火で3分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 2に水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつけ、豆腐を加える。再び煮立ったら豆苗を入れて混ぜる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • しいたけ・・・2枚
    • にんじん・・・3cm
    • ねぎ・・・1/2本
    • 豆苗・・・50g
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・400ml 酢・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 チキンスープの素・・・小さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/3]
    • 片栗粉・・・小さじ1

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