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とろとろ鍋

鶏むね肉と長いものトロトロ鍋

すりおろした長いもと鶏むね肉を一緒に煮込んだトロトロ鍋は豆苗を加えて風味をアップ。
低カロリーでも腹持ちがいい、ダイエット向き鍋です。
豆苗が苦手な方はかいわれ大根で代用できます。

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aと一緒にポリ袋などに入れて軽くもみ、10分くらいおく。長いもはすりおろす。豆苗は根元を切り、えのきたけは石づきを切ってほぐし、それぞれ5cmくらいの長さに切る。
  2. 鍋に分量の水と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で3分くらい煮込み、長いもとBを加える。
  3. 2が再び煮立ったら、豆苗とえのきたけを入れて再びふたをし、野菜がやわらかくなったらいただく。

材料(2人分)

    • 鶏むね肉・・・150g
    • 長いも・・・100g
    • 豆苗・・・100g
    • えのきたけ・・・100g
    • 水・・・400ml
    • A[酒・・・大さじ1 塩、こしょう・・・各少々]
    • B[白ごま・・・大さじ1 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 唐辛子(輪切り)・・・少々 味噌・・・大さじ1]

鶏むね肉と長いものトロトロ鍋

とろとろ鍋

鶏むね肉と長いものトロトロ鍋

すりおろした長いもと鶏むね肉を一緒に煮込んだトロトロ鍋は豆苗を加えて風味をアップ。
低カロリーでも腹持ちがいい、ダイエット向き鍋です。
豆苗が苦手な方はかいわれ大根で代用できます。

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aと一緒にポリ袋などに入れて軽くもみ、10分くらいおく。長いもはすりおろす。豆苗は根元を切り、えのきたけは石づきを切ってほぐし、それぞれ5cmくらいの長さに切る。
  2. 鍋に分量の水と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で3分くらい煮込み、長いもとBを加える。
  3. 2が再び煮立ったら、豆苗とえのきたけを入れて再びふたをし、野菜がやわらかくなったらいただく。

材料(2人分)

    • 鶏むね肉・・・150g
    • 長いも・・・100g
    • 豆苗・・・100g
    • えのきたけ・・・100g
    • 水・・・400ml
    • A[酒・・・大さじ1 塩、こしょう・・・各少々]
    • B[白ごま・・・大さじ1 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 唐辛子(輪切り)・・・少々 味噌・・・大さじ1]

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