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しょうが炊き込み

鶏むね肉としょうがの炊き込みご飯

しょうがと酢の風味がほんのり香り立つ、さっぱりと上品な味わいの炊き込みご飯。
しょうがの温め効果で代謝を高める。

作り方

  1. 鶏むね肉は1cm角に切り、Aと一緒にポリ袋などに入れて軽くもみ、10分くらいおく。米は洗ってざるにあげ、水気をきって炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上おく。
  2. 炊飯器にBを入れてさっと混ぜ、鶏肉をのせて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、お好みで青ねぎをちらす。

材料(3人分)

    • 鶏むね肉・・・200g
    • 米・・・1合/li>
    • 水・・・180ml 
    • A[酒・・・大さじ1 塩、砂糖・・・各少々] B[しょうが(みじん切り)・・・1カケ分 酢・・・大さじ1 酒・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・少々] 
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

鶏むね肉としょうがの炊き込みご飯

しょうが炊き込み

鶏むね肉としょうがの炊き込みご飯

しょうがと酢の風味がほんのり香り立つ、さっぱりと上品な味わいの炊き込みご飯。
しょうがの温め効果で代謝を高める。

作り方

  1. 鶏むね肉は1cm角に切り、Aと一緒にポリ袋などに入れて軽くもみ、10分くらいおく。米は洗ってざるにあげ、水気をきって炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上おく。
  2. 炊飯器にBを入れてさっと混ぜ、鶏肉をのせて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、お好みで青ねぎをちらす。

材料(3人分)

    • 鶏むね肉・・・200g
    • 米・・・1合/li>
    • 水・・・180ml 
    • A[酒・・・大さじ1 塩、砂糖・・・各少々] B[しょうが(みじん切り)・・・1カケ分 酢・・・大さじ1 酒・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・少々] 
    • 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

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