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茶漬け

トマト茶漬け

トマトとじゃこの旨味をサラサラっとお茶漬けで。
しその風味が味を引きしめます。
疲れた胃腸をやさしくいたわるお茶漬けです。
2の汁を冷蔵庫で冷やしてからそそぐ、冷や茶漬けにしてもおいしいです。

作り方

  1. トマトはざく切りにし、じゃことAを加えて混ぜる。しその葉はせん切りにする。
  2. Bを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 器に温かいご飯を盛り、1をのせて2を回しかけ、しその葉と白ごまをちらす。

材料(1人分)

    • トマト・・・1個
    • ご飯・・・1杯
    • じゃこ・・・10g
    • A[わさび・・・少々 しょうゆ・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2] B[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2 塩・・・少々]
    • しその葉・・・3枚
    • 白ごま・・・大さじ1/2

トマト茶漬け

茶漬け

トマト茶漬け

トマトとじゃこの旨味をサラサラっとお茶漬けで。
しその風味が味を引きしめます。
疲れた胃腸をやさしくいたわるお茶漬けです。
2の汁を冷蔵庫で冷やしてからそそぐ、冷や茶漬けにしてもおいしいです。

作り方

  1. トマトはざく切りにし、じゃことAを加えて混ぜる。しその葉はせん切りにする。
  2. Bを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 器に温かいご飯を盛り、1をのせて2を回しかけ、しその葉と白ごまをちらす。

材料(1人分)

    • トマト・・・1個
    • ご飯・・・1杯
    • じゃこ・・・10g
    • A[わさび・・・少々 しょうゆ・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2] B[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2 塩・・・少々]
    • しその葉・・・3枚
    • 白ごま・・・大さじ1/2

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