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すり流し

なすのすり流し

なすと豆腐の相性の良さを実感できる汁は、ほっこりと心身が癒されるやさしい味。
冷やしてもおいしいので、夏には冷たいスープ感覚で味わえます。

作り方

  1. なすは皮を薄くむき、さっと水に通して1個ずつラップで包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、あら熱がとれたらざく切りにする。プチトマトはざく切りにする。絹ごし豆腐はしっかりと水きりする。
  2. なすとAを一緒にフードプロセッサーにかけ、トロトロの状態になったら鍋に入れて火にかける。
  3. 2がフツフツしてきたら豆腐をつぶしながら加え、しょうがと塩を入れて味をととのえる。器に盛り、プチトマトをトッピングする。

材料(2人分)

        • なす・・・3本
        • 絹ごし豆腐・・・100g
        • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
        • 塩・・・小さじ1/3
        • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2]
        • プチトマト・・・5個

なすのすり流し

すり流し

なすのすり流し

なすと豆腐の相性の良さを実感できる汁は、ほっこりと心身が癒されるやさしい味。
冷やしてもおいしいので、夏には冷たいスープ感覚で味わえます。

作り方

  1. なすは皮を薄くむき、さっと水に通して1個ずつラップで包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、あら熱がとれたらざく切りにする。プチトマトはざく切りにする。絹ごし豆腐はしっかりと水きりする。
  2. なすとAを一緒にフードプロセッサーにかけ、トロトロの状態になったら鍋に入れて火にかける。
  3. 2がフツフツしてきたら豆腐をつぶしながら加え、しょうがと塩を入れて味をととのえる。器に盛り、プチトマトをトッピングする。

材料(2人分)

        • なす・・・3本
        • 絹ごし豆腐・・・100g
        • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
        • 塩・・・小さじ1/3
        • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2]
        • プチトマト・・・5個

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