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あじみぞれ煮

なすとあじのみぞれ煮

青魚の中でも食べやすいあじを使ったみぞれ煮です。
やさしいみぞれだしが、とろりとしたなすとあじを上品な一皿に。

作り方

  1. なすは一口大の乱切りにし、薄力粉(大さじ1/2)を全体にまぶす。あじは一口大に切って塩、こしょうをふり、残りの薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)をひいて熱し、なすを入れて炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのごま油をひいて熱し、あじを入れて炒める。両面に焼き色がついたら、なすを戻し入れてAを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分くらい蒸し煮にする。
  4. 3に大根おろしを加えてさっと混ぜ、器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

        • なす・・・2本
        • あじ(三枚おろし)・・・2尾分
        • 大根・・・10cm
        • 大根おろし・・・5cm分
        • 薄力粉・・・大さじ1
        • A[水・・・100ml 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 酢、みりん・・・各小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
        • ごま油・・・小さじ2
        • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

なすとあじのみぞれ煮

あじみぞれ煮

なすとあじのみぞれ煮

青魚の中でも食べやすいあじを使ったみぞれ煮です。
やさしいみぞれだしが、とろりとしたなすとあじを上品な一皿に。

作り方

  1. なすは一口大の乱切りにし、薄力粉(大さじ1/2)を全体にまぶす。あじは一口大に切って塩、こしょうをふり、残りの薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)をひいて熱し、なすを入れて炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのごま油をひいて熱し、あじを入れて炒める。両面に焼き色がついたら、なすを戻し入れてAを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分くらい蒸し煮にする。
  4. 3に大根おろしを加えてさっと混ぜ、器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

        • なす・・・2本
        • あじ(三枚おろし)・・・2尾分
        • 大根・・・10cm
        • 大根おろし・・・5cm分
        • 薄力粉・・・大さじ1
        • A[水・・・100ml 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 酢、みりん・・・各小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
        • ごま油・・・小さじ2
        • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

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