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しょうが焼き

しょうが焼き豆腐

お弁当のおかずにも合うしょうが焼きは、しっかり水きりしてから味付けするのがコツ。
下味が付いた豆腐を焼いてさらにタレを絡めるので、美味しさが凝縮しています。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりし、横半分に切ってから1/2の厚さに切り、Aと一緒にボウルに入れ、30分くらいおく。
  2. 豆腐の余分な汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす(漬け汁はとっておく)。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、豆腐を入れて焼く。両面に焼き色がついたら漬け汁を加え、汁気が少なくなるまで煮詰め、器に盛ってお好みでサラダ菜とプチトマトをそえる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん、酢・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1]
    • ごま油・・・小さじ1
    • サラダ菜、プチトマト・・・各適宜

しょうが焼き豆腐

しょうが焼き

しょうが焼き豆腐

お弁当のおかずにも合うしょうが焼きは、しっかり水きりしてから味付けするのがコツ。
下味が付いた豆腐を焼いてさらにタレを絡めるので、美味しさが凝縮しています。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりし、横半分に切ってから1/2の厚さに切り、Aと一緒にボウルに入れ、30分くらいおく。
  2. 豆腐の余分な汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす(漬け汁はとっておく)。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、豆腐を入れて焼く。両面に焼き色がついたら漬け汁を加え、汁気が少なくなるまで煮詰め、器に盛ってお好みでサラダ菜とプチトマトをそえる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん、酢・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1]
    • ごま油・・・小さじ1
    • サラダ菜、プチトマト・・・各適宜

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