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つくね

豆腐のつくね焼き

じっくり炒めるとお肉のような食感になるまいたけと
しっかり水きりした豆腐を混ぜたつくねは、食感も味もまるで肉のよう。
ほんのり味噌風味でヘルシーに味わえます。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。まいたけは石づきを切ってみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)をひいて熱し、まいたけを入れて2分くらい炒め、火を止めてそのまま冷ます。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2とAを加えて混ぜ、6等分して小判型に整える。
  4. フライパンに残りのごま油をひいて熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、Bを加えて煮からめる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • まいたけ・・・100g
    • A[ねぎ(みじん切り)・・・5cm分 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 片栗粉・・・大さじ2 味噌・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1/2]
    • B[酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1]
    • ごま油・・・小さじ2

豆腐のつくね焼き

つくね

豆腐のつくね焼き

じっくり炒めるとお肉のような食感になるまいたけと
しっかり水きりした豆腐を混ぜたつくねは、食感も味もまるで肉のよう。
ほんのり味噌風味でヘルシーに味わえます。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。まいたけは石づきを切ってみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)をひいて熱し、まいたけを入れて2分くらい炒め、火を止めてそのまま冷ます。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2とAを加えて混ぜ、6等分して小判型に整える。
  4. フライパンに残りのごま油をひいて熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、Bを加えて煮からめる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • まいたけ・・・100g
    • A[ねぎ(みじん切り)・・・5cm分 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 片栗粉・・・大さじ2 味噌・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1/2]
    • B[酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1]
    • ごま油・・・小さじ2

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