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ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

肉を使わず豆腐だけで作るハンバーグは
しっかり豆腐の水気をきって、たっぷりとにんんじんを加えて
旨味しっかりのおいしさに。
少量のソースで旨味にコクをプラス。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加えてさらに3分くらい炒め、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてそのまま冷ます。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2とAを入れて混ぜ、4等分して円形に整え、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに残りのサラダ油をひいて熱し、3を入れて両面がこんがりとなるまで焼き、器に盛る。
  5. 4のフライパンにBを入れて火にかけ、煮立ったら4にかける。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • 玉ねぎ・・・1個
    • にんじん・・・1/2本
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[卵黄・・・1個分 パン粉・・・大さじ3 コンソメスープの素・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・各少々]
    • B[白ワイン・・・大さじ1 トマトケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ1/2 バター・・・5g]
    • サラダ油・・・小さじ2

豆腐ハンバーグ

ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

肉を使わず豆腐だけで作るハンバーグは
しっかり豆腐の水気をきって、たっぷりとにんんじんを加えて
旨味しっかりのおいしさに。
少量のソースで旨味にコクをプラス。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加えてさらに3分くらい炒め、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてそのまま冷ます。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2とAを入れて混ぜ、4等分して円形に整え、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに残りのサラダ油をひいて熱し、3を入れて両面がこんがりとなるまで焼き、器に盛る。
  5. 4のフライパンにBを入れて火にかけ、煮立ったら4にかける。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • 玉ねぎ・・・1個
    • にんじん・・・1/2本
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[卵黄・・・1個分 パン粉・・・大さじ3 コンソメスープの素・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・各少々]
    • B[白ワイン・・・大さじ1 トマトケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ1/2 バター・・・5g]
    • サラダ油・・・小さじ2

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