楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

梅わかめ

梅わかめ混ぜ豆腐

梅干し・わかめ・豆腐という和食の基本食材を混ぜた和を味わう混ぜ豆腐は、
シンプルでも、たんぱく質や食物繊維がたっぷり!な栄養バランスのいい一品です。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきる。
  2. カットわかめ、梅肉、Aを合わせて包丁でたたくように切り混ぜ、全体がよく混ざったら、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2を加えて混ぜたら、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

材料(2人分)

        • 木綿豆腐・・・200g
        • カットわかめ・・・5g
        • 梅肉・・・大さじ1
        • 白ごま・・・大さじ1/2 
        • 塩、こしょう・・・各少々 
        • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ1]