梅わかめ混ぜ豆腐
梅干し・わかめ・豆腐という和食の基本食材を混ぜた和を味わう混ぜ豆腐は、
シンプルでも、たんぱく質や食物繊維がたっぷり!な栄養バランスのいい一品です。
作り方
- 木綿豆腐はしっかりと水きりする。カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきる。
- カットわかめ、梅肉、Aを合わせて包丁でたたくように切り混ぜ、全体がよく混ざったら、塩、こしょうで味をととのえる。
- ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2を加えて混ぜたら、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
材料(2人分)
- 木綿豆腐・・・200g
- カットわかめ・・・5g
- 梅肉・・・大さじ1
- 白ごま・・・大さじ1/2
- 塩、こしょう・・・各少々
- A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ1]