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団子

しょうが団子汁

しょうが入りの団子はもちもちの食感にほどよいしょうがの刺激!
具だくさんの汁は、鍋物のように食べ応えがしっかりしていて、カラダが温まります。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大、ねぎは1cm幅に切る。大根とにんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。
  2. ボウルにAを入れ、木べらなどを使ってこね、耳たぶよりも少しやわらかい状態にする。
  3. 鍋に鶏肉、大根、にんじん、Bを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除きながら弱火で3分くらい煮る。
  4. 3にぶなしめじを加え、再び煮立ったら2の生地をちぎりながら直径2cmくらいのボール状に丸めて入れ、ねぎも加えて2分くらい煮込む。

材料(2人分)

    • 鶏もも肉・・・100g
    • ねぎ・・・1/2本
    • 大根・・・2cm
    • にんじん・・・5cm
    • ぶなしめじ・・・50g
    • A[熱湯・・・60ml 薄力粉・・・70g 強力粉・・・30g しょうが(みじん切り)・・・2カケ分 塩・・・小さじ1/3]
    • B[水・・・500ml 酒・・・大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2 塩・・・少々]

しょうが団子汁

団子

しょうが団子汁

しょうが入りの団子はもちもちの食感にほどよいしょうがの刺激!
具だくさんの汁は、鍋物のように食べ応えがしっかりしていて、カラダが温まります。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大、ねぎは1cm幅に切る。大根とにんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。
  2. ボウルにAを入れ、木べらなどを使ってこね、耳たぶよりも少しやわらかい状態にする。
  3. 鍋に鶏肉、大根、にんじん、Bを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除きながら弱火で3分くらい煮る。
  4. 3にぶなしめじを加え、再び煮立ったら2の生地をちぎりながら直径2cmくらいのボール状に丸めて入れ、ねぎも加えて2分くらい煮込む。

材料(2人分)

    • 鶏もも肉・・・100g
    • ねぎ・・・1/2本
    • 大根・・・2cm
    • にんじん・・・5cm
    • ぶなしめじ・・・50g
    • A[熱湯・・・60ml 薄力粉・・・70g 強力粉・・・30g しょうが(みじん切り)・・・2カケ分 塩・・・小さじ1/3]
    • B[水・・・500ml 酒・・・大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2 塩・・・少々]

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