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豆腐2

豆腐のしょうが焼き

しょうがを炒めた油で豆腐を焼いて、カリカリのしょうがをトッピングした
しょうが風味満点の一品。
ピーラーで薄くスライスしてカリカリに炒めたしょうがも新鮮です。

作り方

  1. しょうがはピーラーなどで薄切りにする。木綿豆腐は水きりして半分の厚さに切り、Aを混ぜた中に20分くらい漬け、汁気をふいて全体に薄力粉をまぶす(漬け汁はとっておく)。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて弱火で熱し、しょうががカリカリになったら取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐を入れ、両面がカリカリになるまで焼き、器に盛る。
  4. 3のフライパンに豆腐の漬け汁を入れて煮立て、3に回しかけてしょうがをのせる。

材料(2人分)

    • しょうが・・・1カケ
    • 木綿豆腐・・・200g
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • A[しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん、酢・・・各大さじ1] 
    • ごま油・・・大さじ1/2

豆腐のしょうが焼き

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豆腐のしょうが焼き

しょうがを炒めた油で豆腐を焼いて、カリカリのしょうがをトッピングした
しょうが風味満点の一品。
ピーラーで薄くスライスしてカリカリに炒めたしょうがも新鮮です。

作り方

  1. しょうがはピーラーなどで薄切りにする。木綿豆腐は水きりして半分の厚さに切り、Aを混ぜた中に20分くらい漬け、汁気をふいて全体に薄力粉をまぶす(漬け汁はとっておく)。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて弱火で熱し、しょうががカリカリになったら取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐を入れ、両面がカリカリになるまで焼き、器に盛る。
  4. 3のフライパンに豆腐の漬け汁を入れて煮立て、3に回しかけてしょうがをのせる。

材料(2人分)

    • しょうが・・・1カケ
    • 木綿豆腐・・・200g
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • A[しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん、酢・・・各大さじ1] 
    • ごま油・・・大さじ1/2

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