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ごぼう

ごぼうのポタージュスープ

炒め玉ねぎの甘味でごぼうの甘味が引き出されます。
食物繊維たっぷりで滋養力のあるポタージュスープです。

作り方

  1. ごぼうは大きめの乱切りにし、水(分量外)に3分くらい浸して水気をきる。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらごぼうを加えてさっと炒め、全体に油が回ったら分量の水を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分くらい、ごぼうがやわらかくなるまで煮込む。
  3. 2に調整豆乳を加えてフードプロセッサーにかけ、トロトロの状態になったら鍋に戻し、沸騰させないよう弱火で2分くらい煮、味噌と塩で味をととのえる。器に盛り、粗びきこしょうとパセリをちらす。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・1本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 調整豆乳・・・200ml 
    • 水・・・200ml 
    • 味噌・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/3
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • 粗びきこしょう・・・少々
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2

ごぼうのポタージュスープ

ごぼう

ごぼうのポタージュスープ

炒め玉ねぎの甘味でごぼうの甘味が引き出されます。
食物繊維たっぷりで滋養力のあるポタージュスープです。

作り方

  1. ごぼうは大きめの乱切りにし、水(分量外)に3分くらい浸して水気をきる。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらごぼうを加えてさっと炒め、全体に油が回ったら分量の水を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分くらい、ごぼうがやわらかくなるまで煮込む。
  3. 2に調整豆乳を加えてフードプロセッサーにかけ、トロトロの状態になったら鍋に戻し、沸騰させないよう弱火で2分くらい煮、味噌と塩で味をととのえる。器に盛り、粗びきこしょうとパセリをちらす。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・1本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 調整豆乳・・・200ml 
    • 水・・・200ml 
    • 味噌・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/3
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • 粗びきこしょう・・・少々
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2

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