楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

もやしポタージュ

もやしの冷製ポタージュスープ

ほんのり味噌味で仕立てるもやしのスープ。
煎餅をトッピングして、和の味覚を楽しむ。
もちろん、冷やさずに温めて飲んでもおいしい。
その場合のトッピングは青ねぎ(小口切り)が合います。

作り方

  1. じゃがいもは5mm厚の輪切りにする。薄焼き煎餅は粗く砕く。
  2. 鍋に分量の水とじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらもやしを加えて3分くらいゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 2のあら熱がとれたらAを加え、フードプロセッサーにかけてトロトロの状態にし、塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛って薄焼き煎餅をちらす。

材料(2人分)

    • もやし・・・200g
    • じゃがいも・・・1個
    • 水・・・200ml
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[無調整豆乳・・・150ml 味噌・・・小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • 薄焼き煎餅・・・1枚

もやしの冷製ポタージュスープ

もやしポタージュ

もやしの冷製ポタージュスープ

ほんのり味噌味で仕立てるもやしのスープ。
煎餅をトッピングして、和の味覚を楽しむ。
もちろん、冷やさずに温めて飲んでもおいしい。
その場合のトッピングは青ねぎ(小口切り)が合います。

作り方

  1. じゃがいもは5mm厚の輪切りにする。薄焼き煎餅は粗く砕く。
  2. 鍋に分量の水とじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらもやしを加えて3分くらいゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 2のあら熱がとれたらAを加え、フードプロセッサーにかけてトロトロの状態にし、塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛って薄焼き煎餅をちらす。

材料(2人分)

    • もやし・・・200g
    • じゃがいも・・・1個
    • 水・・・200ml
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[無調整豆乳・・・150ml 味噌・・・小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • 薄焼き煎餅・・・1枚

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.