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根菜のけんちん汁

根菜メインのけんちん汁は、ヘルシーなのにボリュームも十分で食べ応えあり。
素朴な風味で心身が癒され、しっかり味うことで腸内環境も整えられます。

作り方

  1. 根菜類は小さめの乱切りにし、ごぼうとれんこんは水(分量外)に3分くらい浸して水気をきる。木綿豆腐は水きりする。油揚げは熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、5mm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、じゃがいも以外の根菜類を入れて1分くらい炒め、Aを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、ときどきアクを取り除きながら10分くらい煮込む。
  3. 根菜類がやわらかくなったら、じゃがいもと油揚げを加えてさらに5分くらい煮、しょうゆと塩で味をととのえ、豆腐を崩しながら加える。再び煮立ったら火を止め、器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • にんじん、大根、ごぼう、れんこん、じゃがいもなどの根菜・・・150g
    • 木綿豆腐・・・150g
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • しょうゆ・・・大さじ1/2
    • 塩・・・少々
    • A[水・・・500ml 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

根菜のけんちん汁

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根菜のけんちん汁

根菜メインのけんちん汁は、ヘルシーなのにボリュームも十分で食べ応えあり。
素朴な風味で心身が癒され、しっかり味うことで腸内環境も整えられます。

作り方

  1. 根菜類は小さめの乱切りにし、ごぼうとれんこんは水(分量外)に3分くらい浸して水気をきる。木綿豆腐は水きりする。油揚げは熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、5mm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、じゃがいも以外の根菜類を入れて1分くらい炒め、Aを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、ときどきアクを取り除きながら10分くらい煮込む。
  3. 根菜類がやわらかくなったら、じゃがいもと油揚げを加えてさらに5分くらい煮、しょうゆと塩で味をととのえ、豆腐を崩しながら加える。再び煮立ったら火を止め、器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • にんじん、大根、ごぼう、れんこん、じゃがいもなどの根菜・・・150g
    • 木綿豆腐・・・150g
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • しょうゆ・・・大さじ1/2
    • 塩・・・少々
    • A[水・・・500ml 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

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