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根菜たっぷり雑炊

根菜たっぷりの雑炊で、ビタミンや食物繊維を補給。
しょうがが味を引きしめ、
エアコンなどで冷えがちなカラダの芯からポカポカに。

作り方

  1. 根菜類はみじん切りにし、ごぼうとれんこんは水に3分くらい浸して水気をきる。
  2. 鍋に根菜類とAを入れて火にかけ、煮立ったらご飯を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込む。
  3. 器に盛って青ねぎと白ごまをちらし、ごま油を回しかける。

材料(2人分)

    • にんじん、大根、ごぼう、れんこんなどの根菜・・・120g
    • ご飯・・・1杯
    • A[水・・・400ml 和風だしの素・・・小さじ1/2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・少々]
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • ごま油・・・少々

根菜たっぷり雑炊

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根菜たっぷり雑炊

根菜たっぷりの雑炊で、ビタミンや食物繊維を補給。
しょうがが味を引きしめ、
エアコンなどで冷えがちなカラダの芯からポカポカに。

作り方

  1. 根菜類はみじん切りにし、ごぼうとれんこんは水に3分くらい浸して水気をきる。
  2. 鍋に根菜類とAを入れて火にかけ、煮立ったらご飯を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込む。
  3. 器に盛って青ねぎと白ごまをちらし、ごま油を回しかける。

材料(2人分)

    • にんじん、大根、ごぼう、れんこんなどの根菜・・・120g
    • ご飯・・・1杯
    • A[水・・・400ml 和風だしの素・・・小さじ1/2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・少々]
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • ごま油・・・少々

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