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ひじきの炊きこみご飯

ひじきのミネラル分を手軽にご飯にプラス。
ヘルシーなダイエット生活は栄養バランスのとれた主食から。
米は3分つきでも5分つきでもお好みで。まずは胚芽米から試してください。
残ったら1杯ずつ小分けで冷凍を。粉を混ぜてお焼き風にしてもおいしいです。

作り方

  1. 切り昆布は熱湯でさっとゆでて水気をきり、食べやすい長さに切る。きゅうり、大根、にんじんはせん切りにして塩少々(分量外)をふり、3分くらいおいて水気をしぼる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、切り昆布を加えてしっかりともむ。
  3. 2を3等分し、それぞれきゅうり、大根、にんじんを入れて和える。

材料(作りやすい分量)

    • 胚芽米・・・2合
    • 芽ひじき・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/3

ひじきの炊きこみご飯

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ひじきの炊きこみご飯

ひじきのミネラル分を手軽にご飯にプラス。
ヘルシーなダイエット生活は栄養バランスのとれた主食から。
米は3分つきでも5分つきでもお好みで。まずは胚芽米から試してください。
残ったら1杯ずつ小分けで冷凍を。粉を混ぜてお焼き風にしてもおいしいです。

作り方

  1. 切り昆布は熱湯でさっとゆでて水気をきり、食べやすい長さに切る。きゅうり、大根、にんじんはせん切りにして塩少々(分量外)をふり、3分くらいおいて水気をしぼる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、切り昆布を加えてしっかりともむ。
  3. 2を3等分し、それぞれきゅうり、大根、にんじんを入れて和える。

材料(作りやすい分量)

    • 胚芽米・・・2合
    • 芽ひじき・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/3

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